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잠실에 위치한 SNS에서 핫한 웨이팅 만두 맛집 ‘원산만두’. 세월의 흔적이 보이는 가게 외관부터 줄 서있는 사람들까지 맛집에 대한 포스가 범상치 않다. 이곳의 시그니처 만두는 얇은 피에 속이 꽉 찬 장미만두. 배부르더라도 바삭함과 쫄깃함을 동시에 느끼게 해주는 군만두까지 꼭 먹어보자. 이외에도 식사 메뉴로 시원한 육수의 손칼국수, 콩국수, 만둣국까지 다양하게 즐길 수 있으니 여럿이 방문해 골고루 즐겨보자. 참고로 이곳은 하루 단 4시간만 운영해 준비한 재료가 모두 소진되면 조기마감을 하니 오픈 시간 전부터 가서 기다리는 것을 추천한다.
송탄에서 40년 전통을 이어 온 노포 맛집 ‘엘간만두’. 요즘 시대에 보기 드문 가스풍로부터 옛 물건을 그대로 사용하는 이곳은 세월의 흔적이 남아있는 정겨운 맛집이다. 메뉴는 단 2개. 매콤한 김치만두와 고기가 꽉 찬 촉촉한 고기만두. 주문과 동시에 바로 찜기에 쪄주는 뜨끈함과 자극적이지 않고 담백한 맛이 특징이다. 먹방 유튜버들에게 사랑받는 이곳은 입소문 나 멀리서부터 찾아오는 손님들까지 가득하다. 가게 내부 자리가 많이 협소해 대기 시간이 있을 수 있으니 포장해서 먹는 것을 추천한다.
대문점
영등포역 5번 출구에 위치한 50년 넘는 전통을 가진 중식당 ‘대문점’. 이곳의 대표 메뉴인 오향장육은 탄탄한 고기 식감에 적당한 찰기가 특징이다. 메인 메뉴와 함께 반드시 시켜야 할 사이드 메뉴는 수제만두. 물만두부터 찐만두, 고기만두, 만둣국까지 모든 메뉴가 우열을 가릴 수 없이 맛있으니 취향대로 시켜 먹어보자. 단골들의 먹는 팁이 있다면 오향장육에 함께 나온 짠슬을 만두에 올려 먹는 것. 또한 이곳은 고량주 맛집으로도 유명해 퇴근하고 맛있는 한 끼와 술 한잔하기 좋은 곳을 찾는다면 대문점으로 향해보자.
밀밭식당
파주에서 줄 서서 먹는 만두 맛집 ‘밀밭식당’. 이북식 손 만두를 직접 빚는 곳으로 깔끔하고 담백한 맛을 추구한다면 이곳을 강력하게 추천한다. 손 만두는 크기가 조금씩 다르지만 도톰한 피에 속이 실한 것이 특징이다. 또한 해장하기 좋은 시원한 칼국수부터 새콤달콤한 비빔국수는 만두와 조화가 일품이다. 이외에도 집에서 직접 요리해 먹을 수 있는 생만두도 저렴하게 판매한다. 푸짐한 양에 가성비 넘치는 만둣집을 찾고 있었다면 지금 당장 이곳으로 방문해 보자.
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